BUPATI USULKAN TIGA OPD BARU

– Badan Pengelola Perbatasan Daerah (BPPD), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD)

DISKOMINFOSTANDI, MAHULU – Bupati Mahakam Ulu (Mahulu) Bonifasius Belawan Geh mengusulkan tiga Organisasi Perangkat Daerah (OPD) baru pada Rapat Paripurna III Masa Sidang II Tahun 2020, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahulu, di ruang rapat Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP4D), Senin, (26/5).

Nota Pengantar atas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Penyampaian Ranperda Prakarsa Pemerintah Daerah Perubahan atas Peraturan Daerah (Perda) No.14 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah baru yaitu Badan Pengelola Perbatasan Daerah (BPPD), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Disampaikan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh.

“Berdasarkan beberapa ketentuan dalam Perda No 14 Tahun 2016 mengalami perubahan karena ketentuan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi, dimana keadaan tertentu yang memastikan adanya urgensi atas kebutuhan akan beberapa kelembagaan atau perangkat daerah dalam penyelenggaraan beberapa urusan,” ungkap Bonifasius saat membacakan nota pengantarnya.

Bonifasius menambahkan, penyampaian nota pengantar  Ranperda ini merupakan Ranperda yang disusun dan diajukan diluar Propemperda yang telah ditetapkan Tahun Anggaran 2020. Ini adalah bagian dari bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Mahulu, dalam rangka memberikan pedoman dan landasan hukum terhadap pelaksanaan pembangunan di Mahulu.

Mengingat sangat urgensi pembentukan ketiga perangkat daerah tersebut, lanjut Bonifasius, dalam rangka peningkatan pelayanan pemerintah daerah kepada masyarakat dan sesuai dengan amanat peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dimana penetapan pembentukan perangkat daerah dalam bentuk Perda Nomor 14 Tahun 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah, dengan harapan agar proses pembahasan dan pengesahannya dapat direalisasikan dalam waktu yang tidak terlalu lama, sehingga dapat diimplementasikan dalam rangka mendukung pembangunan di Kabupaten Mahakam Ulu.

Seusai membacakan Nota Pengantar, Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh didampingi  Wakil Bupati Mahulu Y Juan Jenau menyerahkan dokumen Nota Pengantar Ranperda kepada pemimpin sidang Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan yang didampingi Wakil Ketua DPRD Mahulu Tiopilus Hanye.

Rapat Paripurna ini, dihadiri oleh Pj Sekretaris Daerah Stephanus Madang, para anggota DPRD Kabupaten Mahulu, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), sejumlah Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kabupaten Mahulu. (Alex/AI)